Квезаль, из красавцев

Николайя Белоусова
Кетцаль.


Квезаль - есть символ Гватемалы,
Богиня воздуха -
народ ацтеков,
майя так прозвали!
Жар-птицей в сказки что пришла-
квезаль, кетцаль - красавица она!
А в паре этой, самец неотразим,
Хвостом и хохолком, кто видел,
всех пленил!
Не любят шум, живут где тишина,
Спасаются в горах в жару где высота!
А в дождик прячутся в дома!
вот окотеи плод - любимая еда!
В неволе не живут, свобода им важна,
Важна как воздух, солнце и вода!
А территория для них святое место,
Родители хорошие,
пестуют деточек совместно!
А песни грустные, печальные поют,
Отмеренных им двадцать лет,
едва ль живут.
Красавица квезаль - жар-птица,
Есть в Красной и о них страница.



p.s.:  ареал от Юж. Мексики до Панамы, живёт на высоте 1000- 3000м над уровнем моря; длина с хвостом 35см, хвост длинее более чем в 2р размера птицы.