Почему оружию дают цветочные названия?

Галина Приемская
Вот уже больше полувека в России существует
Странная традиция - Давать названия несерьёзные
Вооружению смертоносным образцам...
Кто вдохновляет оружейников?Хотелось бы мне
С ними объясниться!Ведь, новым образцам
Присваивался раньше только индекс
Хотя,это военным только то и нужно!
Зачем "это"гражданским,нам?

Как нам не вспомнить легендарную "Катюшу"!
Чья огневая мощь фашистов била наповал!
Но,кто тактическую атомную бомбу так"иронично ласково"
Назвал "Танюша"?"Азалией"назвали станцию помех...
А"Лидией"назвали миномёт...Кто женским именем
Оружие назвал???

"Пион","Гвоздика"и "Акация" - арт.установки.
И миномёт - "Тюльпан"и "Василёк".
И "Волга" именем реки - для снайпера винтовка.
Снаряды реактивные -"Волнение" и "Ласка"
И огнемётная система -"Буратино" - неужто
Так похоже с сказкой?
"Смерч","Ураган","Торнадо" -"смертоносные осадки"
И вот он новый образец,с названием -"Солнцепёк"...

Американцы,НАТО нашей технике дают свои названия.
Летают наши вертолёты(МИ 8)под названием у них -
"Бедро", "Гормон"...
Крылатая ракета,что у нас"Калибр" у них -"Испепелитель"
Российскую систему ПРО они прозвали"Ворчуном".

Хочу понять - был,есть какой практичный смысл
В причудливых названиях? Пока что внятного ответа
Нет на мой вопрос!Необъяснимые,быть может,наименования -
Своеобразный шифр и сохранение секретности?
Как бы чего тут "не разнюхал" чей "шпионский нос"?

Противотанковая установка"Хризантема"