Об очищении

Владимир Шлюзов
                из цикла "Пора таинственных скорбей"   


                Об очищении

                Прощёные долги, забытые обиды,
                И раз в году, с теплом воскресного луча:
                Бордовое яйцо и ломтик кулича.
                На эту простоту кто не имеет виды?

                Смотри, ещё один корабль сошёл с орбиты,
                Упрячут и его, за крылья волоча.
                Для Божьего суда землёю он зачат,
                Окончилась его дневная «Dolce vita». *
 
                Был праведником он, а может ренегатом,
                За нищенским столом, а может за богатым,
                Постился каждый день, иль чрево набивал?

                Когда наступит час вопросов и ответов
                Не выручит обман и памяти провал
                Того, кто отделял обеды от обетов.

                март 2019г.               
               
               
                * Dolce vita – сладкая жизнь (итл.)