Колобок-путешественник

Галина Шпак 50
Как-то раз в одном селенье
Захотелось старичкам
Хоть в порядке исключенья
Скушать хлеба-свежачка

Бабка – скоренько в кладовку,
Неприятнейший момент:
Нет муки ни в упаковках,
Ни в мешках почти что нет.

Что придумать? По сусекам
Поскребла да помела,
Набралась пшеницы мера,
Правда с рожью пополам.

Помолола бережливо.
Дрожжи, масло, молоко,
Сахарочек… Тесто – диво
Так и дышит под рукой!

Сказке – миг в тиши диванной,
Дело – медленней, с трудом.
Наконец-то долгожданный
Хлебный дух наполнил дом.

Колобок румян, упругий
Вынут бабкой из печи,
И твердит старик супруге:
- Дай кусочек, не ворчи!

Хоть чуток щипни краюхи,
Да не жадничай ты, мать.
 Вишь – к спине прилипло брюхо,
Не могу я долго ждать.

Посмеялась та и только:
«Шутишь, старый, не помрёшь.
Вон какой ты нынче бойкий
И вполне ещё хорош».

Но, покуда препирались
До словесных тумаков,
Колобок, подумав малость,
Шасть в траву – и был таков!

И довольный, и счастливый,
Своей значимости рад,
Поспешил не боязливо
Аж куда глаза глядят.

Зайца встретил, удивился:
- Это что за зверь лесной
Неожиданно явился?
Да не гладкий – шерстяной.

- Колобок! Вот это диво,
Подрумянены бока! –
Вскрикнул зайчик и игриво
Тронул лапкой Колобка.

Тот увидел: слопать могут
И рванул сквозь кушири.
Отдышался понемногу
Лишь версты так через три.

Лес кругом, грибы, валежник,
Мрачно, некому согреть.
Глядь,  походкою небрежной –
Мимо шествует Медведь.

«Ух ты, пахнет русским духом,
То есть, русскою избой.
Колобок??? Ты от старухи
Послан мне самой судьбой!

Я почти не ел намедни.
Здравствуй!" – лапу протянул.
Колобок дрожащий, бледный
От Медведя прочь рванул…

…Всё! Катиться нету силы!
Отдохнуть бы хоть чуток!
Тут Лиса: «Какой ты милый,
Колобочек-Колобок!»

И его прижала лапой
Так, что чуть не смяла в блин.
- Пожалей себя! Не лапай! –
Тот от страха завопил. –

Если не самоубийца,
Убегай скорей, Лиса,
А то может так случиться –
Не протянешь полчаса!

Лишь тебе, - протараторил, --
По любви дарю секрет,
Чтобы ты, не зная горя,
Прожила ещё сто лет:

Знай – муку скребла старушка
По сусекам. Как назло,
Попадались пыль, окурки,
Даже битое стекло!

Предложив Лисе убраться,
Прислонился к деревцу.
Дескать, мне теперь бояться
Вовсе даже не к лицу.

И тотчас в одно мгновенье
Той Лисы простыл и след:
Поспешила без сомненья,
Рассказать его секрет.

До сих пор, твердят в народе,
Что не тужит Колобок,
Будто обкатал в свободе
Землю вдоль и поперёк.

Ну, а бабке впредь наука:
Мужу отломи кусок, --
Далеко б не укатился
Этот самый Колобок.

Но с тех пор от бабы с дедом
Колобки не убегут,
Потому что здесь к обедам
Их квадратными пекут!