КриК

Михаил Крик
Пью чай, короткими глотками,
Смакуя каждый миг.
Держу холодными руками
Стакан, как проводник.

Куда зовут меня веками
Останки книг,
Разбросанные под ногами...
Прошли их дни.

Откуда тишина такая
И этот звон?
Сквозь стены внутрь проникает,
Как эталон.

Во мне - материя тупая,
В ней смысла нет.
Моя задача непростая -
Быть вместе с ней.

Выдавливать из этой массы
Свободный звук -
То рявканьем, то низким басом,
Без страшных мук.

На свете мука есть иная -
Глотать язык.
И лишь в конце пути вздыхая,
Издать свой крик!


ПС. Картина Эдварда Мунка "Крик". Около 1895 г. Изображение в свободном доступе.
Низкий бас - разновидность баса, используемая певцами в православном хоре.