Шелупонька похмельная

Владимир Марфин
 Шелупонька похмельная

Забрался мужик на радугу,
толчётся по ей, и рад.
- Экой я ноне праведный,
экой я, право, хват!

Думой, однако, мучасся,
бродит по небеси,
как на сию конструкцию
сходу вскарабкалси?

Брёл, как всегда, по пьяности,
к хате -  залечь на печь,
но по незнамой странности
вздумал сюды забечь.

Наземь позыркав, свесившись,
ёхнул:-Едрёна мать!
Ежли отселе сверзишьси –
косточков не собрать!

Пробовал слезть – не слазится.

«Нешто теперь… кубыть…
в чине… возможно… ангельском
тута придётся быть?
Хошь для святого облика
рожа совсем  не та,
но ить в каком-то облаке
есть куды-ть ворота? 
Так бы и шастнул попросту
с радуги данной в Рай.
– Здрасьте, Ваше Апостольство!
Тута я! Принимай!..

Только мечтаний дерзостных
сладостность коротка.
 
Кто-то, весьма рассерженный,
дал мужику пинка.

И полетел поспешно он,
воплем ревя ревмя:
- Боже, помилуй грешного!
Ой же, помилуй мя!

Ну и, видать, за дерзости, 
как-то  помог Господь.
Ссыпался дурень с небеси
в поле - на сена стог.

Вскинулся в дикой радости
глянуть на цвет-дугу.
Ан никакой нет радуги,
да и сам не в стогу.

Пьяненький , хлипкий, жалкенький,
к хате своей бредёт,
где у ворот со скалкою
жёнушка  так-то ждёт.