Призывник

Вячеслав Раков 2
Мой срок настал Отчизну защищать...
Уложен чемодан и собраны все вещи.
В последний раз поцеловала мать,
Успехов пожелав на новом месте.
А вот вокзал - повсюду суета,
И смех, и слёзы расставанья,
И поцелуи, робкие, подруг,
Прощальные слова и пожеланья.
Ребята утешали, как могли,
Шутили, наскоро прощались...
Но каждый думал: "Поскорее - бы..."
Лишь матеря, сквозь слёзы, улыбались.
Звучит команда - растеклась толпа,
И ожидание нависло над перроном:
"Построились...Читаю...Тишина...
Кого назвали - быстро по вагонам!"
Прощальный взмах - "До скорой встречи..."
И завертелось всё вокруг...
Легли погоны нам на плечи,
Вместо девичьих мягких рук.
Пришло то время становленья,
Из юноши - мужчиной стать.
Не к месту будут здесь сомненья,
Учиться дом свой  защищать.
          1975