Флоренция

Марк Горбовец
В Италии есть город знаменитый,
Флоренцией зовется он,
Культуры памятник легендами увитый,
Искусства славы чемпион.

Флоренция наш слух ласкает,
В мир сказочной красы ведет,
В глубь вековую память устремляет
И ощущенье чуда создает.

В ней римский дух могущества былой державы,
Владевшей миром сотни лет,
Добившейся величия и славы,
Увенчанной знаменьями побед.

В ней след и дух создателей культуры,
Науки славных мудрецов,
Блеск мировой поэзии, архитектуры,
Ее кудесников-творцов.

В ней клад шедевров «Возрожденья»,
Что чудотворная эпоха создала,
Искусства «Золотого века» претворенья,
Чем удивить она весь мир смогла.

Ее создатели великий Леонардо, Рафаэль,Микеланджело, Макиавелли;
Данте,  Вазари, Донателло, Боттичелли
И множество других прославленных творцов,
Бессмертных мастеров и мудрецов.

Чудесный мир Флоренция открыла,
Оставшийся от предков в дар,
В нем красоты неведомая сила,
Как солнечный небесный жар!

Людской поток к нему стремиться,
Чтоб достиженья увидать,
Флоренским чудом насладиться,
Его величью честь отдать!