Стихи умирают

Виктор Оганезов
Стихи умирают,
когда их пришпилят ловко
щупальца пальцев к погосту листов,   
                манжетой играя, -
стихи
        умирают.

Стихи умирают,
когда их оплатят щедро
монетой звонкой -
                прёт сытость
                душ катарактой, -
стихи
        умирают.

Стихи умирают,
когда вымирают люди,
лохмотьями гордые, -
                что им Голгофу выбрать
и песни хрипеть, сгорая ! -
стихи
      умирают.

Глумятся воловьи выи,
торжествует кодла, карая, -
стихи усмиряют. -
Стихи
        умирают.

                *

Над смачным
              чавканьем
                боен
стихи
        умирают
                стоя.

1984 г.