Не стерпится, не слюбится

Анастасия Величко 2
Когда мы молоды – судьбы своей не знаем,
И в будущее нам не заглянуть.
Мы многое тогда не понимаем,
Не ведаем, как строить жизни путь.

Поклонники тогда нас осаждали,
У каждого свой взгляд и свой подход,
Но принца своего мы ожидали,
И верили – когда-то повезёт.

И вот в твоей он жизни появился,
Но не за тем, чтобы с тобою вместе быть.
В твою он одноклассницу влюбился,
Тебе, как другу, мог печаль свою излить.

Любви твоей никак не замечает,
Ты и сама её пытаешься укрыть.
Мечты твоей девичьей не узнает:
Его единственно-любимой хочешь быть.

Летели годы, он не раз женился,
И одноклассница из памяти его ушла давно…
Но навсегда в твоём он сердце поселился,
Забыть его тебе не суждено.

И хоть мечту о нём не отпустила,
Уютный дом, семью ты создала.
Лишь вспоминая всё, тихонечко грустила,
Что не его судьба в мужья дала.

Да, стерпится, да, слюбится, решила,
Но не смогла свою далёкую мечту предать.
Через года её несла безмолвно,
Хранила в сердце и боялась потерять.

Страдала, что души твоей порывы,
Впустую зарождаясь, сердце рвали,
Что разделить любовь с ним, самым милым,
Не суждено. Так годы пролетали.

И вот весна, сирень благоухает -
На встречу одноклассники пришли…
Наверняка кого-то кто-то не узнает,
Немудрено  – десятки лет  прошли.

Последним он пришёл, немного опоздав.
Большой, седой, в очках … Подумала: ошибка?
На улице столкнувшись, прошла бы, не узнав.
И только голос… интонации… улыбка…

Да, это точно он! Как можно  ошибиться?
И ты навстречу первой выбегаешь,
Чтобы приветствуя, впервые прикоснуться и обнять…
Впервые прикоснулась – понимаешь?...

И будто не было тех лет разлуки,
Его привычки, шутки, взгляд на жизнь,
Бездонные глаза, чернее ночи, профиль, руки…
Ранимая бунтарская душа… Но ты держись!

Держись! Не дай ему и всем заметить,
Как мечется душа и сердце бьётся,
Что шла сюда с единой мыслью – встретить…
Хоть повидать, коль вместе не придётся…

И вот ты дома. Дети, муж встречают.
Уютный дом и всем ты здесь нужна…
А что в душе твоей творится – пусть не замечают.
Пусть рады, что вернулась мать, жена…

Потом, ночами… встречу вспоминая,
Постигнешь сердцем истину одну:
Твоя ЛЮБОВЬ, бег времени не замечая,
Жила, цвела, надеясь на судьбу.

Порой приходит миг – тебе так грустно,
Так хочется сначала всё начать...
Теперь-то знаешь, что за день с любимым
Смогла б ты годы жизни разменять.

И те слова, что мудростью считала,
Мол, «стерпится и слюбится, поверь!»
Теперь, как оказалось, были просто глупостью –
Они тебе закрыли к счастью дверь.
17.06.2020г
В соавторстве с К. В.