оСЕНЬ

Алексей Викторович Долгополов -2
--- Скажите мне, что Петербург прекрасен.
Отвечу Вам : вот  Охта, Оккервиль !–
Их вид в мороз и в зной прозрачен, ясен…
И в ураган они милы и в штиль.
--- Да . я скажу, что Берег Невский близок
И дорог мне своею красотой.
Он мне дает и вдохновенья силу
И  для ума от всех страстей покой.
--- Ответьте мне, где вам всего приятней
И  где уютней  в творчестве гореть?
--- На Невских берегах хотел бы вечно
О  Родине и Петербурге петь.
--- Вдали вы неужели не видали
Милей и краше Северной столицы?
--- Нет, не встречал. Люблю я Охту нашу ,
И петербуржцев так милы мне лица!
--- Но что вас держит в стороне любимой?
О чем мечтать вы можете порою?
--- Искусство дух жив. Он  - неизгладимый
Из памяти – мечтаю стать героем
Или поэтом или режиссером.
Но больше я о Родине мечтаю,
О благоденствии народов наших,
О том, чтоб стал наш город чище, краше…
--- И вам не скучно в холоде дождливом
И белой ночью хочется гулять?
--- Да – я люблю на небе переливы
И  в дождь и в снег готов весь мир обнять
Я силою любви своей сыновней.
Мой город ни на что не променять!
Холм детства
Племянница на холм так быстро забралась,
Что я едва за ней успел подняться.
Лазурь над нами веерно неслась,
Мы не могли прохладой надышаться.
Был парк холодным. Осень подошла.
Но воздух нес тепло листвы осенней.
Как девочка, нас тишина звала.
В шуршанье листьев было столько лени…
Мы двигались в мечтах, мечты пришли,
Как дни от горя слез преодоленья.
Светила искры нас в леса вели,
Прогулка нам казалась сновиденьем…
На холмах детства карусель закроют.
Замок повесят на аттракцион.
Пусть в сердце нотки счастья и заноют –
Но долг сильней, чем беззаботный сон)

Осенний романс

Падают, падают листья осенние.
В городе плачут колокола.
Тают над нами, тают – как тени –
Вспыхнет на облаке радуг стрела!
Волнами тихими, волнами в травы
Солнце бросает теней бахрому.
Каемся – были грешны и не правы.
Надо по совести жить и уму.
Прочь увлечения, прочь наваждения.
Прошлой любви утомила тоска.
Снова мы в осень бежим за спасением.
Пусть нас уносит забвенья река.
Не было будто ни встреч обольщения,
Ни скороспелых страсти плодов!
Вертятся листья в танце прощения…
Нам не вернуть  прошлой радости снов…