Преданье моё

Наталия Дерксен
Пусть ваша мысль взлетает,
 но не иначе, как насекомое,
которое привязали ниточкой за лапку
Сократ «Облако Аристофана»

Не томиться убожеством жизни,
Не обыденность холить её,
А пронзительно, страстно, сложно
Познавать- вот преданье моё.

Не натужно, а впрямь оживлённо
И приятно только о вечном,
только искренно, не притворно
Заговаривать с каждым встречным.

Не коситься, а изумляться
И тянуться мечтой далёко.
И с трибуны или за чаем
Призывать говорить о высоком.