Осенняя трагедия

Джаля
Последний комар залетает
И просит: "Спасите меня",
Но дух из прошедшего гонит:
"Скорей! Отомсти за меня!"

Где я в этом странном распутье,
И где это чувство "моё"?
Распятьем без воли низвержен
С престола в само бытиё.

Двурукий, двуногий и целый
Я вышел из жаркой борьбы,
И в милости вовсе не смелый,
У рвения видя гробы.

Назад, к небесам прорываясь,
Пощады себе не молю,
Ладони к земле отпускаю,
И знаю, как жизнь я люблю.

Какое теперь правосудье,
Левее его встала боль,
И кроны с короной бросаю,
Я больше уже не король.

Вновь нищий, голодный художник,
Красу на руках понесу,
Для летних желаний - затворник,
А зимними - душу пасу.

В портретах, пейзажах, картинках
Мороз воеводой идёт,
Но даже алмазная льдинка
Слезой на холстах оживёт.