Искры

Игорь Родос
На берегу я сижу, у костра. Почему
Стал он мне нужен холодною ночью осенней?..
Искра, которую ветер уносит во тьму,
Не для спасенья бежит туда, не для спасенья.
Тысячи искр пресыщены жаром. Они –
Отпрыски спички, не ставшей полночной кометой.
Им из костра не видны внеземные огни;
Что они знают о звездах в затерянном этом
Мной разведенном огне! Что Вселенная – День…
Тень – это миф, полагают, без тени сомненья…
Деньги, удача, карьера и вся дребедень
Есть предрассудки, словечки и ложное мнение...
В этом открытом и ярком, где все на виду,
Нет и намека на полутона, полумеры.
Каждая искра способна зачать и звезду
(в сути своей, даже если и не по размеру).
Только не всякая искра готова терпеть
Близость других, их тревоги, их смерть, воскресенье...
Хочется прочь улететь... И так хочется петь!
Не о спасенье, конечно же, не о спасенье...
Каждая искра – судьба. Вот и жизнь! Вот и мир!
Где мой блокнот? Я готов! Я пишу вашу повесть...
В чем-то, наверно, ваш бог, ваш незримый кумир –
Добрый создатель, со злым разрушителем помесь...

...Я засыпаю костер. Тьму и гибель несу.
Я засыпаю и спать буду без опасения,
Что эти угли родить еще могут Звезду –
Лишнюю и бесполезную ночью осенней.


                июнь-июль 2010 г.