Страх осени

Рита Шумова
Я всегда боялась осени,
Ее колких медных глаз.
Ее туч с обманной проседью,
И дождей, что каждый час.
Было с юности еще предчувствие,
Что однажды подцеплю хандру,
Сердца дверь с тоскою-грустью я
В день осенний тихо отопру.
Только для чего открыла я
Эту дверь, скажи, мне милый друг?
Летом всё летала легкокрылая,
А теперь в глазах моих испуг.
И с зари замаялась в смятении,
И бегу, и прячусь прочь в леса,
Будто песня об освобождении,
Птиц слышны кружащих голоса.
Если б только я опять смогла,
Взмыть, смеясь, в мгновенье высоко,
Из чащоб, где затаилась мгла,
Но лететь до воли далеко.
Жаль мне радостных цветущих дней,
Бесконечных песенных дорог,
Зеленеющих садов, полей,
И костров, чей танцевал дымок.
Все забрал ты, что ж, бери, дарю,
Можешь впредь уже не возвращать,
Я поплачусь сентябрю и октябрю,
А тебе мне больше нечего сказать.