Не помышляя об ином

Таня Ганич -Эза
Что было, то давно прошло…
Нам улететь бы и гнездиться
В других краях, в другой столице,
Но что-то держит за крыло
Над златоглавою Москвой,
Нет, не цепями, не расплатой…
А той виной невиноватых
И сердца русского тоской…

Мы на тоску обречены,
Лиха беда, да не отречься…
И вьется память человечья,
Но тем живем, и тем сильны…

А город в стёкла и гранит
Одет и тучен в разговорах,
И гул подземки въелся в поры,
Но люд по праздникам шустрит
И уплывает на простор,
Сойдя на дальнем полустанке,
Где мысли, давние подранки,
Ныряют в таинства озер…
Где босиком, среди берез,
Вдыхая горечи полыни,
Иван да Марья и поныне
Идут по травам в буйстве рос...
Где столько истины в земном,
И не пугают жизни спуски,
Где так легко любить по-русски,
Не помышляя об ином…