Аисты

Николайя Белоусова
Белые аисты,
семейство Аистовые.


Притча:
Когда-то аист человеком был,
Бог человеку
любопытство не простил!
Собрал однажды Бог всех змей
в один мешок,
заданье дал,
чтоб уволок их человек и сжёг!
Ослушался и заглянул в мешок
тот человек...
Став аистом, он ловит змей
в свой век!

На зиму в Африку летят,
Посменно на лету все спят!
Весной, вернувшийся самец
в родимое гнездо-
Латает, расширяет дом,
а "дому" лет за сто!
Какая самка первой сядет на гнездо,
продолжит род и поколение своё!
Бывает между самками и потасовка,
а приз: самец
и домик той, что ловка!
Они все санитары стаи и семьи,
Не терпят слабых и больных,
птенцы выбрасывают
всех хилых!
К годам так трём, становятся красавцами семьи,
Семья же создаётся лет к шести,
А если селятся,
вблизи от человека,
Хороший знак -
ждёт процветанье, до скончанья века!


p.s.: 12 видов, 6 родов; длина до 120см, вес 4кг, размах крыла до 2м; встречалось гнездо которому 400лет; единственные птицы которые спят в полёте по 10-15мин; живут 20 лет.