Баллада о самосуде Эхо блокады, Ленинград, 1963

Влад Норманн
("Патриотичным" антисемитам
читать не рекомендуется)

Если в стране
не осталось стыда,
то самосуд
справедливей суда...
Око за око,
нет или да? -
время жестоко 
было всегда...
По закону
или по совести? -
суд - вот большая,
крутая беда,
суд - воплощение
подлости,
зря не судите
других никогда...

Что, тридцать три ему? -
еврея
советский строгий
давит суд,
"распни" - толпа
орёт, зверея,
и адвокаты не спасут...
Вот страшные 
мелькают кадры,
я слышу крики
подлецов
и у советских адвокатов
весьма недоброе лицо,
ему надеяться не надо,
петлёй сжимается кольцо...
И суд суровый не отступит,
преступник - он, сомнений нет,
так пусть грехи свои искупит,
стоит, дрожит он, как раздет,
а бог на небе брови супит,
лежит на сердце чёрный след   
текут сомнения рекою
и нет спасенья от бед,
покоя нет, его рукою
зарезан мирный, старый дед...

Зарезан коллекционер,
дед, что спокойно, тихо жил,
но этот "сионистский зверь",
открыв, однажды, его дверь,
сгубил, зарезал и убил,
в крови он утром найден был...   

-Как ты посмел, исчадье ада,
на старика кинжал поднять?
Нет, нас обманывать не надо,
вы Русь поганите опять
и вас давить пора, как гадов,
карать жидов и вновь карать...
А он молчит, в глазах блокада
и дикий холод Ленинграда,
где за кусочек хлеба рада
была отдать икону мать,
и этот вот - злодей спокойно
в мешке икону утащил,
он был подростком,
но всё помнил,
подрос и самосуд свершил,
своей рукой убил Иуду,
но и Христа в себе убил,
ах, я вам, люди, врать не буду,
он просто мать свою любил,
вот и прибегнул к самосуду,
за мать Иуде отомстил,
он поступил не по закону,
но ей икону "возвратил",
принёс её к родной могиле,
а после в церковь подарил,
расстрел, расстрел - приговорили
и приговор исполнен был...

Кричат мне: "как еврей, с иконой?,
сомненья есть на этот счёт
и правильно, что не прощён",
но дед его уж был крещённым
и в православном жил законе
до революции ещё,
не стал советским атеистом
и дочке веру завещал...
Наш суд советский "сионистов"
принципиально не прощал,
пришла пора, раздался выстрел,
но бог еврея утешал...*      

В царское время молодого еврея,
зарезавшего в 1903 году
одного из участников погрома 1883 года,
суд присяжных оправдал...