История о непокорной лошади

Михаил Пушкарев
Я стою пред тобой как товарищ и друг,
Но в душе затаилась тревога.
В сердце конюха ты хочешь сеять испуг,
Чтобы он достучался до Бога.

Ранним утром застыл над левадой туман,
Облака очень низко нависли.
Я встречать тебя солнце веду, Талисман,
Жаль, с тобой у нас разные мысли.

Конь упрям, в табуне он был альфа-самец -
Не сломить его жажду свободы.
У него громче стук в паре наших сердец,
И сильнее единство природы.

Он храпел и вертел головою своей,
Скинуть прочь помышляя уздечку,
И, считая, что лошадь сильнее людей,
Он зажег трехметровую свечку*.

По округе, где царствовал сон и покой,
Разлетелось торжественно, звонко
Лошадиное ржанье. Он выиграл бой,
Талисман это чувствовал тонко.

Видно, правду глаголят в народной молве -
Что свободы у лошади мало.
Промелькнула мыслишка в моей голове -
Он действительно внук Буцефала.

Конь стоял предо мной. Покрасневший чумбур
Прочесал мне ладони как плугом.
Я его удержал, но сказал: "Балагур,
А я думал, ты станешь мне другом".

Успокоился конь. Смог я снять, наконец,
С его морды роскошную упряжь.
Уходя на работу, подумал: "Самееец.
Только альфой ты скоро не будешь..."

*Свечка - положение, когда лошадь балансирует на задних ногах, подняв передние в воздух.

21.09.2020