Шагреневая кожа под названием Галюша!

Галина Приемская
Да,в 21 веке, вам скажу,вас обнадёжив!
На улице раздетыми мы не останемся!
Грядёт эпоха"Рыбьей кожи", с которой
Раз надев попробовав,мы не расстанемся!

Да,нынче рыбью кожу называют модной!
И даже остро модной и изысканной!
Из радужной форели сумочку иметь
Иль туфельки из сёмги - это класс!
Прикинуть бы бикини из лосося,
Пиджачок из шкурки той таинственной!
Аборигены Приамурья раньше тоже шили
Из неё: одежду,обувь,паруса для лодок,
Искусством удивляя нас!

Труд здесь затрачен,и конечно же,большой
И сила!Украсить кожу можно вышивкой
И аппликацией, и росписью!
Чтоб с этой кожи что то сшить - нам
Надо удалить количество большое жира!
Так мастер,всё практически вручную делает!
Идёт в своей работе тихой поступью!

Мы знаем,ещё издревле использовали
Сырую рыбью кожу!Шагреневая кожа
Под названием "Галюша"!
Да,с нею обращались очень осторожно!
Вам скажу,ребята, -
Ведь, это кожа из акулы или ската!
Всё в принципе и в древности
Так делали - инструкцию по выделке
Нисколько не нарушив!

Поверхность была грубая у этой кожи
И годилась на бытовые и декоративные изделия.
Для рукояток,на Востоке,замечательных мечей!
В Китае - луки делали!Браслеты боевые в Африке!
Костюмы водолазные,для производства мебели.
Большой повергнет список в изумление:
Уборы головные!Кошельки!Ремни!Перчатки!Обувь!
И одежда!"Гора" из разных нужных мелочей!

Та кожа - дышащая,лёгкая и эластичная!
Не пропускает воду!
Да,Рыбья кожа - просто заглядение!
Кожевенникам 21 век ответственную дал работу!
Ведь, при переработке рыбы - отходов столько -
А это - природы загрязнение!
Использовать отходы,в качестве сырья -
Идея,кажется,Отличная!