Как хотелось мне жить!

Надежда Белугина-Подюжская
Вчера прочла сообщение в местной газете "Георгиевские известия", что с войны в родной наш город на прошлой неделе вернулся ещё один солдат. Его останки будут захоронены 27 сентября 2020 года. Не могла не откликнуться на это событие. Алексей Ходаков поделился впечатлениями о разговоре с музейными работниками города. Оказалось, что в бой шли ополченцы, порой вместо сапог - лапти, а ружьё без патронов в надежде раздобыть во время боя.("Георгиевские известия" 16.09.2020г.Убит под Ржевом" Автор Дмитрий Сиденко)

Я убит подо Ржевом. Большое спасибо ребятам,
Что землёй сохранённый нашли именной медальон.
Насмерть бились за город в боях рукопашных солдаты.
Счёт погибшим в той схватке на третий пошёл миллион.

Как хотелось мне жить! Только утром встревожилось сердце…
Хищно всхлипнула пуля! И в цель! С каждым мигом больней…
Мать земля! Дай же мне на тебя телом всем опереться…
…Упорхнула душа, к стае белых примкнув журавлей…

…Обессилев совсем, захлебнулся металлоискатель,
Где связисты по трупам тянули свои провода.
Дай Бог, силы тебе, дай Бог мужества, добрый копатель,
Чтобы каждый из нас найден был без большого труда.

Сытый, злобный фашист, чисто выбрит, высокого званья,
Над Россией глумясь, над убогостью стареньких хат,
Над детьми, матерями, что звери вели на закланье,
Верил в силу свою и смертям нашим был очень рад.

Всё же месть к ним пришла и святое возмездие свыше!
Мы погибли, но встала не сломлена нечистью Русь!
Я вверяю вам Память, пусть город родной мой услышит:
Мы спасли ваши жизни и этим с небес я горжусь.

Я вернулся домой. Упокой здесь, Господь, мою душу.
Мне теплее лежать средь родных и моих земляков.
Только помните нас! Если мир вновь в России нарушат,
Так же дайте отпор! Ведь такой наш ответ  из веков.