Город в тумане

Василий Ростовский
Туман медлительной улиткой
Скользил вдоль улиц городских,
Как "по наводке", за визиткой,
И влажной серою накидкой
Прикрыл дома от глаз чужих

Бродили тени в полумраке,
Почти на ощупь, как слепцы.
Домов оборванные франки
В тумане пятились, как раки,
По дну ползущие пловцы.

Ни звуков, запахов, ни цвета-
Туман проспекты оседлал,
Он был находкой для поэта -
Непревзойденные сюжеты
В свою тетрадку собирал.

Черпали в серости страницы
Рассказы, сказки и стихи,
И часто даже небылицы,
Что прячут скомканные лица...
Успеть схватить бы каждый миг!