ЖИВЯ - ЖИВИ!

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Всё растерять и растранжирить можно,
По ветру распылить и по течению спустить,-
Для этого не нужно силы тратить,-
Придурком жить совсем не сложно.

Когда, водой, сквозь  пальцы, утекают:
Ума палата, сила, красота,-
То, ты, уже, не стоишь ни гроша,-
Тобою все пренебрегают.

Необратимый - то процесс.
Коль, проморгал, ты, всё профукал,-
Тупеет ум, дряхлеют силы,
            и красота становится, как кал,-
Пошёл в тебе, тобой обласканный, регресс.

Как хочешь: тужься, изощряйся,-
Ум, пересаживать не могут,
Восстановить что, можно силы, врут,-
Из кала, торт, ты, сделать не надейся.

Да, у всего свои возможности,  свой срок,
Всё, предусмотрено природой,-
И не ленись и не гонись за модой,-
Мы проходили То. Давно известно То, милок.



     *   *   *

Дарёному  коню, в зубы не смотрят,
Воспринимай природу, всю, как есть,-
Не проявляя, недовольство, чванство, спесь,-
Приемли всё и всех, что родились
                и в рот тебе  глядят.

Не навреди, вот, главный принцип бытия,
Во всём, нам следует, знать меру,-
И не круши природные обычаи, барьеры,-
У всех и у всего в природе есть семья.

Всё сбалансировано в ней,-
Как в нашем, с вами, организме,
Мы, сами порождаем катаклизмы,-

Зашорившись, смотря, сквозь собственные призмы
Творим, частенько, мы анахронизмы,-
Прелюбодействуя, порой, плодим,
                не нужных вам детей.



     *   *   *

Где дом родной, дороже нет:
Земли, Воды и Солнца света,-
Да, воздуха, что ими обогретый,-
Триада жизни - то, вдолбил, мне дед.

Трава - бесхозная, прокормит,-
Даст: молоко, мясцо, жир, масло,
Сметану, яйца, творог, кожу, сало,-
Пасись, коси, все - кто захочет.

Дожди, ту травку вам польют,
      хлеба на поле разрастутся, вода даст рыбу,
Иди, руками, сетью, удочкой - лови,
Огонь добыл: копти, пеки, суши, вари,
Трудись, люби, молись - Богам, обитель, коих, небо.

Земелька есть и травка будет, а с ней
                пшеница, скот и птица,
И будет рыбка, коли есть, водица.

           P.S.

Да, да, энергия - в Земле, Воде и Солнца свете,
Трава - посредник жизни на земле,
Живи, мой друг, Господь - нам всем и все условия создал.

                22.09.20