Лиса-красотка - Басня князя Анатолия

Михаил Александрович Частухин
Сюжет/переложил на стихи Частухин Михаил Александрович


С детства твердят нам, что Лисы
Нет зверя красивее,
Но в любом правиле, мой друг,
Бывают исключенье.

В одном лесу жила-была
Лиса не из красивых.
Но почему-то о себе
Она так много мнила.

Но, как известно, лиса - хищник.
Умеет глотки драть.
Из травоядных ей никто
Слова не смел сказать.

А хищники из вежливости,
Из-за ума молчали.
И лишь немногие в лесу
Лису ту уважали.

Лиса же мнила о себе
Всё больше с каждым днём.
И раз увидела она
Прекрасный водоём.

А в водоёме том вода
Как зеркало блистала.
Лиса рассматривать себя
В него в мгновенье стала.

То хвост свой распушит,
То шерсть свою прилижет,
Но в тот момент летел мудрец.
Отшельник лесной - Филин.

Слова такие произнёс,
Как ты не хорошись,
Останешься такой же страшной.
И зло несёт, кто льстит.

Лиса от слов таких в погоню
За филином пустилась,
Но набеду иль счастье может
В ловушку угодила.

И изготовлен из неё
Был после воротник.
Мораль: гордыня,лесть - одна беда
И нам она вредит