О знаменитости

Александр Ёлтышев
                Быть знаменитым некрасиво
                Б. Л. Пастернак

Я, как ни дёргался во сне,
не просыпался знаменитым
ни осенью, ни по весне,
ни на тахте, ни под корытом.

Я храпака давал в гостях,
менял квартиры и кровати,
уснул однажды на гвоздях
и раза три на стекловате.

Коварный вечер подступал
и в обещаньях рассыпался,
а я безвестным засыпал,
незнаменитым просыпался.

Но наступил прозренья миг –
он искрой вырвался из мрака,
и, улыбнувшись, я постиг
простую мудрость Пастернака.

Теперь в спокойной суете,
как в тёплом озере, купаюсь,
и засыпаю в красоте,
и так красиво просыпаюсь.