1603 год

Валентин Бакланов
Со звоном колокольным
Патриарший ход
В Москве первопрестольной
Лбы крестит весь народ

Страдою богомольной
Отмечен нищий сброд
Ждёт женщин сердобольных
Он милостыню ждет

Ты служек своевольных
Поберегись, народ
Бояр самодовольных
И равнодушных морд

Ну отчего начальство
Нам воли не дает
Ведь развелось фискальство
И всех людишек жмет

За землю и за воду
За скрип въездных ворот
Мы платим за подводу
И дань на дымоход

Давно уж нет погоды
В июне тает лед
Дохода нет, невзгоды
Неурожайный год

И с каждым днем все строже
Царь хлеба не дает
О, помоги нам боже
Чтоб пережить сей год

И крепостных, и вольных
Всех, бедных и господ
Всё царство недовольных
Большая смута ждёт