Засентябрило

Леонид Матусов
                Растворилось в реке. Отзеркалило блики рассвета.
                Отстучало дождём. Отгремело раскатами гроз.
                Отгоревшим костром, малой искоркой кончилось лето.
                И царит тишина. Это краткий природный наркоз.

                Смолкли песенки птиц. Роща замерла, словно немая.
                Многоцветная кисть оживила зелёный ковёр.
                Торжество Красоты! Только нет в ней той радости мая.
                И строка за строкой превращаются в стройный минор.

                Грусть нам свыше дана. Мысль она обострит, растревожит.
                Всё сошлось. Грусть для осени самый естественный фон.
                Осень лето вершит. Осень нам обновиться поможет,
                Словно старые песни, когда их поёт граммофон.

                Осень - сладкая грусть. Ширмой, вдруг, листопад отгородит,
                Как метлою смахнёт, всё что хочется мне позабыть.
                И, как будто весной, Кровь во мне забурлит и забродит.
                Сброшу я тяжесть лет. Захочу вновь смеяться и жить.