Вернисаж. Курсистка

Вера Аношина
До чего же хороша
Юная курсистка!
Только нету ни гроша,
Чтоб сходить к модистке.

Изучает день за днём
По учёным книжкам,
Как дать знания потом
Маленьким детишкам.

Ей наряды не нужны -
Знания дороже.
Дети бедняков должны
Получать их тоже.

Платье старое на ней,
Стоптаны ботинки...
Только полон взор огней,
В сердце нет ни льдинки.

У курсистки есть мечта -
Сделать жизнь счастливей,
Чтоб спасала красота,
Мир стал справедливей.



Картина художника-реалиста Николая Ярошенко "Курсистка"