Бывшая столица многих стран

Мироненко Анатолий Анатольевич
О Глухове поведано не много,
А можно столько много рассказать.
Когда-то все сюда вели дороги,
Теперь дорог в округе не видать.
Да и кому на ум взбредёт сегодня
Идти по бездорожью напролом?
Ну разве что какой француз голодный
Заблудится в тумане голубом.
Или поляк какой нибудь из Кракова
Путь потеряет, выбившись из сил,
Забыв как били в Глухове поляков мы,
Себя захочет в город мой ввести.
Или румын из Венгрии с унынием
Безвизовый визит к нам нанесёт...
Не много ли, друзья мои, полыни я?..
Ярутка и марь белая - не в счёт.
Давным-давно - никто не помнит этого -
У нас здесь свой был Тёплый океан,
И горы, и тайга... Скрывает летопись,
Что Глухов был столицей многих стран.
Здесь добывали золото из солнца,
Здесь молоко качали из луны
И наполняли золотом колодцы,
И в город свой все были влюблены.
Здесь жили лучшие на свете музыканты
И лучшие сложители стихов!..
Здесь жил пророк - далёкий предок Канта
В незримой глубине седых веков.
Здесь Соломонов предок был пророком,
Конфуция здесь предок тоже жил.
Так было до всемирного потопа.
Не верите? Спросите у могил.
А назывался Глухов Светоградом.
И Светояр здесь правил в те года.
Давным-давно. Давным-давно когда-то
Случилась с нашим городом беда.
Родились у правителя три сына:
Глухой, незрячий сын и сын немой.
Незрячий будет править Палестиной,
Немой - ещё какою-то страной.
Глухой же в Светограде править станет,
Всех музыкантов выселит за край,
Стихосложителей своих обложит данью
И выдумает новую мораль.
Вот так и станет Глуховом мой город.
На много-много бесполезных лет.
И обретёт величие не скоро,
Ведь в памяти людской просвета нет.
И горы рухнули, и океан стал лужей...
И мало кто заходит в гости к нам.
Лишь тот, кто на своей земле не нужен -
Француз голодный или польский хам...
Или румын из Венгрии бегущий,
Или австриец, потерявший свет,
А может и монгол, усадьбы жгущий
Или бегущий из Полтавы швед.
Но не смотря на всё это, мой город,
Величие былое обретёт.
Уверен я, что очень-очень скоро
Господь с небес в мой город снизойдёт.