Мы всё ещё как будто виноваты

Владимир Сафонов 2
 От имени детей воинов, без вести пропавших      

        ...Сыновья "пропавших" поседели -
        Рядом с ними тенью брёл укор
        Ведь "без вести" -
        Это как - без чести...
        Может, хватит им душевных ран?
        Полицай не пропадал "без вести",
        Пропадал без вести партизан...
                Юлия Друнина

Без вести павших дети,
Мы бредили войной,
Всё клявшие на свете
Без весточки одной...

Мы маму не пытали:
"Ну, где наш папа, где?"
Её глаза запали
От слёз по той беде...

Рыдала молча к ночи,
В утайке от детей,
И нет, казалось, мочи
Ждать радостных вестей.

Солдатский треугольник
Принёс в дом почтальон...
Соседям весть сегодня:
"Живой отец - не сон!"

И сразу оживился
Серёга, мой дружок,
Письмом отца кичился,
Желать терпенья смог.

А мама на работе
Почти что круглый день,
Вся в хлопотах, заботе:
На фронте что одеть?

Она ведь мастер цеха
Уборов головных.
На шапки хватит ль меха -
Фронт ожидает их.

А тут ещё бомбёжка
Сбивает планов прыть.
Но повезло немножко:
Не угадал фашист.

Сгорел квартал соседний,
Торфяник был под ним,
Бомбили их намедни,
Опять в щели* сидим.

Совсем как тараканы,
И весь припас едим,
Чтоб сыто в Лету кануть,
Ведь стресс непобедим...

И норовят под вечер
Нас немцы "щекотать",
Чтоб лишь под солнца встречу
На запад улетать.

Году лишь в сорок третьем
Нам весточка пришла:
Пропал отец без вести.
Семьи судьбина зла...

С обидой, укоризной
Глазам ребёнка быть.
И не отметишь тризну,
Да и позор не смыть.

Но мама знала точно:
На финской папа был,
"Котёл" покинул мощный,
С "Долины смерти" в тыл.

От финнов так не просто,
В ужасный тот мороз,
Не многим удалось то,
Скользнул, как тень,прополз...

Ковчег вождя на небо
Лишь с почестью уплыл,
Мне разрешили требу:
Десятый класс чтоб был...**

Сейчас воспоминанья
Детей войны - не мёд.
Элиты пониманье
До нас и не дойдёт.

Коль в моде детективы,
Коммерции - почёт,
Приносит прибыль чтиво.
А в нас война живёт...

*Щель - примитивное бомбоубежище.
**В 1952-53 году я учился в восьмом классе платно, за 150 руб. в год,
среднее образование для нас было платное.