Судьбы двух великих людей

Валентина Глазунова
В начале… двадцатого века,
Шёл фермер шотландский домой,
У топких болот   жуткий крик человека!
На голос, он нёсся, стрелой!

Мальчишка - в болоте по горло…
Боролся с трясиной и... звал!
Мужчина, срубив ветку, ловко,
Ему, протянув, помогал…

Когда мальчик выбрался с тины,
То долго не мог дрожь унять.
Желая, придать ему силы,
Спаситель сказал- благодать...

Пойдём ко мне в дом,
Там обсохнешь. Да, всё образуется, друг!
Нет, нет, всё... потом!
Волнуясь, я слышу отца сердца стук.

Поблагодарив, спасителя,
Мальчик домой... убежал.
А утром к дому спасителя
В карете чужой подъезжал…

Богато одетый мужчина,
Выйдя с кареты, спросил –
Вчера вы спасли мне сына?
Волнуясь, богач.. говорил…

Сколько я должен, скажите!
Не обижайте меня! -
Ответил мужчине спаситель,
И... всё, до свидания…

Тут выскочил с дома сынишка.
Это ваш сын, гость спросил.
Да, гордо ответил фермер.
Мальчик был очень мил.

Джентльмен образование
Мальчика... оплатил-
Сын фермера колледж окончил
И в институт поступил!

Что искра мелькнули года!
Юноша... медиком стал,
Александр Флемминг – звезда,
Пенициллин он создал!

А перед Второй Мировой,
Сын джентльмена из Лондона –
В клинике с формой тяжёлой
От... воспаления лёгкого.

И в этот раз жизнь больного
Пенициллин... спасает!
Уинстон Черчилль-имя его
Флемминг прекрасно знает.

Отец Александра ещё в первый раз
Спас...Черчилля на... болоте,
От воспаления лёгких сейчас –
Успех  светила в работе!


Иллюстрация из интернета