Северный свет

Константин Александрович Машкин
Посвящаю Илье и Саше Елисеевым

Северный свет стоит лучист, серебрист,
И солнечный бог несет на спине свой крест.
Здравствуй, рассвет! Перед тобой атеист,
Который ушел, ушел от семи невест.

Вот мой ответ на зов полярной звезды.
Я в полусне, мерячась, искал ту связь.
А за окном я встретил чьи-то следы...
Это шаман. Он танцевал, смеясь.

Север, ах север...
Как долго манил твой призрачный свет
Сквозь строки из книг и дым сигарет!
И вот я пришел и вот я с тобой,
На этой земле лежит моя тень,
И это такой бесконечный день.

Этой весной я снова стал молодым
И солнечный крест опять освятил мой храм.
А над тайгой поднялся жертвенный дым
И утащил песню мою облакам.

Север, ах север...
Как долго манил твой призрачный свет
Сквозь строки из книг и дым сигарет!
И вот я пришел и вот я с тобой,
На этой земле лежит моя тень,
И это такой бесконечный день.

И горит и горит чудесный северный свет
Старым друзьям, старым друзьям привет...

22.09.2020