Триптих памяти Зинаиды Миркиной

Илья Рейдерман 2
* * *
Как удержать огонь в руках?
Ведь больно. И какой в нём прок?
Одолевая смертный страх,
проскальзывая между строк…
И тает тело, словно воск.
И тайны – не постичь уму.
Но дух в нас мыслит, а не мозг,
и пламя освещает тьму.
И жизнь потрачена не зря, -
рыдай от радости навзрыд,
когда в стихах горит заря
и говорит, зачем горит.
И неземной пронзает ток.
И мировой услышан гул.
…Не спрашиваю, кто зажёг.
Не спрашиваю, кто задул.


*   *   *
Есть Бог глубин
и Бог высот.
Но он един –
и тот, и тот.
Глядящий на меня с высот –
Судья!  И мой немеет рот.
А тот, что в тайной глубине –
неслышно шепчет что-то мне.
Вступаю во владенья дня,
тьму сокровенную храня.          
На дерево гляжу.  А тень   
его, ветвями шевеля,
как будто дополняет день,
свидетельствуя: вот земля.
И в ней корнями сплетены
все наши  ночи, наши дни.
В объятьях тайны-тишины,
в той глубине – мы не одни.
       

  *   *   *
Как бесконечен выдох, вдох!
Как будто мною – дышит Бог!
И мной - живёт? И мыслит – мной?
А, значит, я  - не прах земной? 
И нужно место дать Ему.
И нужно дать ему ответ.
Вместить в себя живую тьму.
И слышать вновь: «Да будет свет!»

22-25.09.2018