Киммерийский сонет 1. 3. Осенние окна

Японский Сонет
- От долгой жажды к долгой тишине (автор: LF)
- раз в год и самоварная труба (Студия криптопатетики Виктора Образцова)
- На тридцать третий день вернутся тени(автор: VD)

 
----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб

*** (LF)

От долгой жажды к долгой тишине,
К окаменевшим гроздьям винограда,
От Крымских скал до лавочек Арбата
В слезящемся неделями окне.

Всё позабыть и Богом данный дар,
И молнии в соборный крест удар,
Берёз сентябрьских свечи вдоль аллеи…

Воспоминания всё тяжелее
И вечера огарок еле тлеет,
И в нитях бус не светится янтарь.

От ночи к ночи зябче, холодней,
Инжир опавший вдоль глухой ограды,
Прибоя гул, утрата за утратой
И трудно говорить о новом дне.

*** (Студия криптопатетики Виктора Образцова)

раз в год и самоварная труба
почище адмирала кузнецова
коптит миры где каждый под себя
гребёт с конца наследие отцово

от танаисских ид до симплигад
не счесть и без поллитры не управить
бесцарствием где каждый третий гад

коль не распнёт унизит и отравит
того кто горним промыслом богат
и попирает яхонты что гравий

тоскливые исчадья суеты
от века не взиравшие на лица
спешите быть где видимы следы
отчаянной попытки не проститься

*** (VD)

На тридцать третий день вернутся тени
к окаменевшим птицам берегов,
лазури, не имеющей тонов
глазам, не отражающим мгновений.

Царь станет можжевеловым кустом,
царица – отцветающей полынью,
их дети – пылью, внуки - зимней стынью,
протянется серебряною нитью
вдоль горных троп и рек туман густой
скрывая мертвый лес и сухостой

На тридцать третий день сотрет ступени
старинных храмов ветер. С облаков
сойдут в долины белые олени
и души, прежде проклятых, богов.