Генеральская атака

Андрей Назимов
20 сентября 1941 года ДЕНЬ «ГЕНЕРАЛЬСКОЙ АТАКИ»: СОВЕТСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ    ПРЕДПОЧЛИ ПОГИБНУТЬ В БОЮ, ЧЕМ СДАТЬСЯ.  20 сентября 1941 года состоялся самый «генеральский» бой Великой Отечественной войны: в штыковую пошёл штаб Юго-Западного фронта, чтобы вырваться из окружения. Весь генералитет штаба фронта вместе с командующим фронтом генералом Кирпоносом, погиб в этой атаке.


Вечер! Сентябрь! Двадцатое число!
Память режет на куски время,
Её в сорок первый занесло,
К героической, страшной теме!

В тот день состоялся генеральский бой,
Единственный в той войне проклятой,
Свой фронта штаб в бой штыковой,
Повёл Кирпонос – генерал ратный!

Сталина гений тогда дал сбой,
Юго-Западный фронт попал в окруженье,
Промедлил Вождь и фашистов рой,
Не дал возможности для отступленья!

От семьсот тысяч, человек восемьсот,
Осталось в строю, чтобы к своим прорваться,
Офицерский состав! Генералы, Вперёд!
В штыки шли - за Отчизну драться!

Начштаба Тупиков, сам Кирпонос,
Бурмистенко – Украины ВС председатель,
Все погибли в бою у российских берёз,
Честь свою не теряя, и честь русской рати!

Сотни тысяч солдат в том котле полегли,
Сколько их неизвестно лежат там по ныне??!!
Знает только кровавое тело земли,
Облака, что парили тогда в небе синем!

20 сентября 2020 года