Осень 2020. Погода и барометр страны

Владимир Долженко
           Осень 2020. Погода и барометр страны

     Настрой свой мир на ясную погоду:
пусть за окошком сумрачные дни
и, как уже заложено по году,
приметы ранней осени видны,
возрадуйся цветущим георгинам,
прими, как есть, осенний листопад,
припомни всех, кто требует помина,
кто будет Там твоим молитвам рад,
взгрустни чуть-чуть о том, что жизнь проходит –
так было, будет… мировой закон –
мы все в пути и в этом переходе
незыблем только вечный ход Времён…

     Ты, подчиняясь вечностным законам,
старайся мир собой не засорить,
там, где ходить не надо по газонам,
то лучше по газонам не ходить,
и пусть с погодой не всегда в порядке
ещё на территории страны –
то странные осадки, то посадки
как будто не случайны, но странны,
и, кажется, смотрящий за погодой
чуть подустал, он сделал всё, что мог,
но не поспоришь с матушкой-природой,
а он не бог, естественно, не Бог….

     А в каждом дне текущего столетья
есть столько неосознанных примет
о долголетье и о лихолетье,
и о погоде предстоящих лет…
Как научиться различать приметы,
чтоб по уму, а не сойдя с ума?
… Таким горячим было это лето,
а впереди и осень, и зима.
Но нам нужна всем ясная погода,
так, видимо, людской устроен род…
На что страна готова для народа?
Ведь для страны барометр – народ!

     … В стране живём кто хорошо, кто плохо,
ворчим порой, что день и хмур, и  длин…
Погода – это целая  эпоха,
будь в ней душой не раб, а господин!

     НО – повинуйся  Божьим  повеленьям,
и, жаждою духовною томим,
лишь в Божьем храме преклоняй колени
и лишь пред Ним!
                Единственно пред Ним!

22 сентября 2020 года