переживаю не по случаю прибытия Марии...

Станислав Бельский
Робот Вадим говорит

*

переживаю не по случаю прибытия Марии
(сейчас, когда она всего лишь луч)
а потому что гружу шкуры
диких псов
и это чувство
нуль которого ничем не компенсирован
я знаю:
за покинутыми стволами
уже не видно высоких быков
и недавно я, выйдя во двор,
оказался единственным
кто
видел
белого индейца
переходящего в никуда
по дну бетонной капели
-
если бы мы тогда
прекратили искать
птиц среди сучьев
не побоялись красных букв и навесов
то пересекли бы границу за которой
все моторы остановились
и погасли зеркала, внутри которых
сбываются не только
афера, и халтура, и уличная гульба,
но нечто большее:
ничье существование
ночных окошек, прорезанных касками
стёкол, похожих на разгонные блоки

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)