Берега

Гюльнар Тарверди
Попробуй отыскать свой берег. Не найдёшь.
Ведь человек воистину безбрежен.
Безкрайнен в жадности, добре. Всегда игрок,
играющий с тобой, со мной. Он Каин
или Авель, он чист и полон всех грехов.

Надёжны берега и потому их нет.
И истина, что ищем, каждому своя.
Желанье истины толкает в сумрак вод,
и можем не заметить рядом свет.
Не потому ль Любовь людская так слепа?

Живём, сменяя осень, лето, зимы,
как будто бы внутри всех граней бытия,
живём, не замечая липкость тины,
всё потому, что нас хранит она, душа,
горящая в огне и застывающая в льдины.

где свет, который Им зажжён,
в одних сияет пламенем, а в ком-то тлеет.
Пока горит, теплом свечи живём.
Но души тоже ведь болеют,
не видят свет и мокнут под дождём.

Попробуй отыскать свой берег. Вдруг найдёшь?
Над тёмной глубью рек иль в зеркале воды
колышутся огни. Не надо слов.
Достань вскипающую даль своей мечты
и может с ней откроешь тайну берегов.

Германия, сентябрь 2020 г.