Побег

Виктор Воскресенский
Во Вселенной разлиты чернила темени,
Фонари вдоль небесных дорог не светятся.
Над моим полысевшим с годами теменем
Заблудилась в туманных слоях Медведица.
Городское шоссе дребезжит машинами,
Я бегу от себя, ослеплённый фарами.
Все цвета представляются мне мышиными,
А сердца без любви – безнадёжно старыми.
Мой субтильный двойник на бегу сутулится
И копирует жесты мои старательно...
Так хотелось мне в паре с надменной умницей
Быть собой, а не именем нарицательным.
Наш роман был объёмом с рассказ, не более.
Перелистаны в спешке страницы-странницы.
В эпилоге сбежал от неё на волю я,
Опасаясь о колкости слов израниться...
Разгулявшийся ветер меня преследует,
Монолитные своды тумана рушатся,
И бродяжка-Луна, от рожденья бледная,
Осуждающе смотрит из каждой лужицы.