Окна

Виктор Воскресенский
Здесь, в уголке Вселенной, в сонме венер и марсов
Наша Земля мерцает, как светлячок во тьме...
Есть на планете город с многоэтажной массой,
Где в лабиринте улиц в доме на сто семей
Я подыскал обмен.

Скромная "распашонка" виделась мне просторной,
В ней оставляло солнце всюду следы лучей.
Их становилось больше с каждой открытой шторой.
Солнечный зайчик, робко встретив меня "Ты чей?",
Млел на моём плече...

Пара восточных окон – с видом на супермаркет.
Маркет совсем не супер, просто назвали так.
В западных окнах осень бродит с мольбертом в парке –
То золотит берёзы, то шебуршит в кустах,
Будит уснувших птах.

Город-гигант с востока слышен в трамвайном лязге,
Гомоне людных улиц, вое чумных сирен.
Глянешь на запад – мама счастье везёт в коляске,
Зиму весна сменяет, буйно цветёт сирень
Здесь,
        в уголке
                Вселенной...