Маленький ангел уснул вечным сном

Мария Ногаева
Судьбы детей, чьи способности во много раз превосходили таланты их сверстников, как правило, складывались непросто: только единицы могли стать успешными во взрослой жизни, а многие из них уходили из жизни раньше срока. Одним из таких вундеркиндов была полтавская художница Саша Путря, которая всего за 11 лет своей жизни успела создать более 2000 работ. Девочка поражала окружающих не только своим художественным талантом, но и необычным восприятием действительности.
В 5 лет девочка тяжело заболела. Врачи долго не могли установить причину высокой температуры и сильных болей, пока не поставили страшный диагноз: лейкоз. С тех пор Саша Путря месяцами находилась в больнице, где продолжала рисовать по 8-10 часов в день. Еще одним увлечением ее последних лет стала индийская культура – однажды она увидела индийский фильм, и с тех пор начала интересоваться всем, что было связано с этой страной.
Она часто изображала себя в образе взрослой индийской женщины, а близких озадачивала своими воспоминаниями о тех событиях, которых не было на самом деле. Так, она спрашивала у матери о том, помнит ли она, как они катались на слоне, чего никогда в реальной жизни не происходило. При этом девочка описывала такие детали и подробности, что близкие сомневались в том, что она могла видеть это в кино. Свой последний день рождения и Новый год она праздновала в сари, в образе индианки.Врачи давали ей всего два месяца, но она прожила еще 6 лет.

Сашеньке Путри Посвящается.
Маленький ангел уснул вечным сном…
Маленький гений пришёл в Земной дом,
Она пришла, чтобы души лечить.
Своё тепло и добро подарить,
Но ненадолго на Землю пришла,
Девочка гений, так быстро ушла…
В Космосе тело своё растворив,
Над ней витает Индийский мотив.
Саша на небе рисует теперь,
Жизнь её страшно была коротка,
В Земной чертог вдруг, захлопнулась  дверь.
Сашенька,  как ты была глубока!