Побудь со мною, услышь меня, позволь мне тихо...

Соболевская Елена
/аб/

Побудь со мною, услышь меня, позволь мне тихо тебя коснуться.
…дыханье теплое сентября печально-ласково: оглянуться
И возвратить разноцветье трав, их ароматы в лучах рассветных,
Что, мед и злато в себя вобрав, цвести остались исходом лета
В пределах памяти – в век веков! – нам не дано: не исполнить ими
Ни неба синь, ни домашний кров. Кругом звучат голоса чужие.
Мы растворимся с тобою в них – мы затеряемся перезвоном
Дрожащих звуков среди глухих, промеж гармоний их обертоном,
И на излете безличной "л" хрустально-светлой повеет грустью,
И ты поймешь, что ее предел нисходит в мир, но назад пропустят
Лишь одного, кто преобразит ее в прозрачные капли свыше:
Вот только первая заблестит - и больше я тебя не увижу.
И как тебя мне благословить в дорогу дальнюю, неземную?
И как суметь мне соединить, что непозволено? Я целую
Тебя в висок, и в глазах твоих зеленым заревом разноцветья
Мерцает мир, обретен и тих, и дышат злато и мед бессмертьем.