Семь дорожек

Леонид Шупрович
- [ ] Говорили: — светлая голова,
- [ ] А считали: — тёмного в ней нимало.
- [ ] Натянуло солнышко одеяло
- [ ] Облаков на солнечные острова.

- [ ] Закатилось сердце в палёный стог,
- [ ] В голове остались местоимения:
- [ ] Я, ты, он, и тропа оленья
- [ ] В небеса, к истоку семи дорог.

- [ ] Первой нет уже, -  почти расплелась
- [ ] И клубки размотаны по дорожкам.
- [ ] Золотым пенькам, погорелым кошкам,
- [ ] От одной из них только прах и грязь.

- [ ] У второй — лунь катышков на руне,
- [ ] Гальки слов, у речки парное млеко,
- [ ] Чуть дрожит луны золотое веко
- [ ] И бельмо шепчет мантры слепой сосне.

- [ ] Третья просто спит, как дитя в стогу,
- [ ] В яслях луга сонная буйволица.
- [ ] Пар восходит к туче и чаду снится,
- [ ] Что оно заблудилось в лунном снегу.

- [ ] На четвёртой ворон оставил след,
- [ ] Вырос камень бледный, слова на камне:
- [ ] Коль пойдёшь направо, закроют ставни,
- [ ] А налево — окна откроют, дед.

- [ ] В пятой бродит осень, - старик седой,
- [ ] Борода влачится по росным травам.
- [ ] И коней кровавых бежит орава
- [ ] На дымящийся розовый водопой.

- [ ] От шестой исходят лучи зари,
- [ ] Проступают в небе рассвета лики:
- [ ] В наковальне света кузнец двуликий
- [ ] Снежный прах возносит и говорит:

- [ ] За седьмой тропой, - у зимы в плену
- [ ] Лунноликий ангел в цепях томится.
- [ ] Снежной пудрой покрыты скитальцев лица,
Паутиной вязкой связав луну.