Уже в названии общественного строя...

Виктор Бобошин
Уже в названии общественного строя
Всегда указано чей в нём приоритет,
И я вам в этом тайной сути не открою,
Но, подчеркнуть хочу нюансы (тэт а тэт).

С рабовладельческим - предельно всё понятно:
Рабовладельцам над рабами власть дана.
И в феодальном - феодалам жить приятно:
Землёй-кормилицей их власть наделена.

Потом настал черёд и для капитализма:
В нём власть имеет безусловно Капитал.
А что за ним стоит: труд, ум, грабёж, харизма?
Никто больших богатств "хребтом" не наживал.

Но, впрочем, дело не в источнике богатства,
Важнее то, на что нацелено оно:
Чтоб Социум поднять к высотам счастья, братства,
Вниз опустить: в зависимость к себе, на дно?

Социализм, как строй, был не построен всё же,
Хотя, попытка неудачная была...
В нём быть бы Социум в приоритете должен,
Но власть в Советах партократия взяла.

И в кабале своих замшелых догм "от Маркса"
Партхозноменклатура быстро загнила.
Кто в "классовой борьбе" стал от какого "класса"?
Социализма только вывеска была.

В "болоте" этом хищный нрав капитализма,
Советскому народу страшен быть не мог.
Но, "строй" рождал немало лени, пессимизма,
И над стабильностью повис волнений рок.

Мы в доброте капитализм опережали,
А в эффективности по уровню труда
И благ прогресса - отставали, "хвост поджали":
Сгнила "элита" - не годилась никуда.

Народной собственности не было, по сути:
Был безальтернативный госкапитализм.
А в политической надстройке много мути,
Формально, если, то: "царил коллективизм".

Социализма смысл в названии заложен:
Локомотивом власти должен быть народ.
А Бизнес частный непременно нужен тоже,
Но, лишь такой, что власть в стране не отберёт.