Фанатам Маяковского. Cпасти Маяковского, часть IV

Виталий Фряжский
По домам разбежались фанаты-фальшивки, свалились в диван.
 Грязные лайки на стих и картинки - проставь, сверкая экраном.
Маяковский большой и ненужный сияет с пакета, футболки, на фото в инсте.
 Остался реальным в предметах музея, сникают забытые в месте.

Среди всех видов содействия, чтобы взять и помочь поэту,
 чтобы как-то поднять музей, люди...посуетятся и – нету.
Некие скажут: “Володя, родной”, но сольются, опять же, долой.
 Предложив свою руку, сначала помочь, позже – развернутся спиной.

Смотри, как в Маякбригаде главный дядя ссыт кипятком,
 нежно сплывая в личные страхи свои там, где в горле комом
встаёт на закате комфорт – привычная лёгкая данность.
 Слушай сюда, мой чтец, Маяковский – борьба и страсть!

Расскажи, как коварна Лиличка, не имея зрелый бэкграунд.
 Облака в штанах, достаю из штанин...ну давай, что ещё знаешь?
Ты мне хоть шепни в полутон или крикни про розы стих,
 я возьму без раздумии; как подлецу, держал! – пощечина вихрем.

Маяковский, суть не в любви, не краями там, где политика.
 Между строк на характер смотри по делам, слова – это так, мимика.
Он для каждого свой, по-своему, для ценителей истинных – важен.
 А так, покричать, если модно, уйти – удел поклонников ряженых.

Если ты на подходе к мысли, и начал только с основ,
 прочитай все тома вдумчиво, пережёвывай каждое слово,
начиная годами десятыми до тридцатого смело шагни,
 Потом, если близко, по ходу узнай, где музей настоящий возник.

Как поймёшь, куда всё скатилось, как проснётся правдивая нить –
 двигайся смело против распилов, равнодушия также мотив.
Помню один сериал, там в проблемах лучше звоните Солу.
 Слушай сюда, будь порядочно смел, набирай и пиши Софье.

Директор музея машет отписками, видел и я, получал письма.
 Ремонту не видно конца, непонятно на сколько финал близко.
Всё, что мы видим – стиль времени, головоломка низкая.
 А ты, если не самозванец, топи за поэта вывезти.

22/IX 2020