Про подающих милостыню

Елизавета Нечукина
Про  подающих  милостыню,  говорят:
Да  не  оскудеет  рука  дающего;
Истину  глаголет  почти  весь  люд  подряд,
Даёт  душа  только  сострадающего.
Не  говорим  слов,  лишнего,  подавая,
Каждому,  разумеется,  понятно  всё,
И  добро  творим  вольно,  не  замечая,
Поскольку  душа  требует  так,  своего.

Когда  подаёте,  умом  не  жалейте,
Не  ждите  в  ответ – как  спасибо  испить,
Коль  уж  даёте,  не  считай  по  копейке,
Раздай,  как  положено,  чтоб  жадным  не  слыть.
Быть  жадным  до  нельзя – простите  не  стоит,
Скупым,  мелочным  быть – ну  так  не  к  лицу,
Кто  живёт  в  нищете – по  нитке  ходит,
Хотя  жизнь  дорога  старику  и  юнцу.

Даром  получили,  отдавайте  даром,
Не  надейтесь:  что – то   в  замен  получить,
Светильник  для  ока  становится  жаром,
Если  разум  тут  же  начинает  финтить.
Жарко  становится  оку,  телу  жарко,
Когда  предаёт  человек  душу  свою,
Чисто  око  и  тело  твоё  немарко,   
Подавая  нищему,  подаёшь  Творцу.

Подать  милостыню – поделиться  чем – то
С  человеком,  кому  трудно  вот  сейчас,   
Проявить  милосердие  какое – то
Гражданину,  пожилому  в  данный  час.
Это  вас  не  затруднит,  но  обяжет  совесть,
Если  воспитанный  человек  в  душе,
Оказанному  вернёт  здоровье,  то  есть
Надежду,  веру  в  людей,  любовь  себе.

Простая  малость  возвращает  к  жизни
Людей  в  без  надёжности  совсем,  беде,
Кто – то  обретает  ясность  слова,  мысли,
Кто – то  благодарен  в  поворот – судьбе.
С  верою  в  молитве  получите
Божью  благодать  с  небес  своей  душе,
Путь – дорогу  милостыней  выстелите
Благородства  нравственного  лишь  в  себе.
                30.12.2016г.