Легенда о хлебопёке

Леонтий Белоцкий 2
8-й Житомирской Армии 1-го Украинского фронта посвящается.

Встревожен бледный лик Луны,
Ночные сполохи с Земли видны,
И нет тишины обыкновенной,
 В потревоженной Вселенной,
От Юга до Арктики полнощной,
С фанатичностью дотошной,
Гибнут люди за свою Отчизну,
Жадный Молох правит тризну.
Уже заметнее война грозит,
Сместить планеты все с орбит.
К счастью, сила вся мощи военной,
В правде жизни сокровенной,
Теперь на нашей, русской стороне,
На прочной нравственной броне.
Моральный дух несокрушимый,
И шаг победный, неудержимый,
Главенствующий фактор на войне,
Что прибавляет сил вдвойне.

Так было назначено судьбою,
Батальон вышел из боя…
И тут вездесущий тыловик,
Что Ванька-встанька вдруг возник.
Слушок поймал он ненароком,
Что был раньше хлебопёком,
Ныне на фронте рядовой стрелок…
Приказ гласил: «Оставить полк!»

Известно: хлеб то силы божий дар,
И стратегический товар.
Пожалуй сильнее динамита,
В нём энергия сокрыта.
Военный хлебопёк имел успех,
Работал чётко хлебный цех.
«Дух хлебный!» - немцы балдели,
Очень хлебушка хотели.
Но фюрер ихний, дряхлый скупердяй,
Давал войскам лишь нагоняй.
Приказ был дан: "Лишить русских хлеба
Бомбовым ударом с неба".
И найти пекарню по приметам,
Удалось вражьим клевретам.
Был вражий целевой налёт на тыл,
Удар укрытие разбил…
Нет вести, что с хлебопёком сталось.
«Und ales!» - немцам показалось,
Но опыт пекарь тылу передал,
А хлебный цех частично пострадал.
Разбит был враг коварный в пух и прах,
Рубеж оставил, унёс страх.

23.09.20 г. Куркино.