Мастер-класс Акростиха

Юрий Лебедев Ниип
Типичный пример, когда по просьбе друзей сочиняешь поздравление абсолютно незнакомому человеку. Минимум информации; Ф.И.О. звание, место работы и хобби, в данном случае рыбалка на Волге в районе Ахтубы и всё.

Мы ценим "ТРИМ" без всякой меры,
И электроники поклонники.
Любовь у нас и к офицерам,
Я, так давно люблю полковников.
Его мы любим на века,
В нём наши совесть, ум и честь.
Пришёл он к нам с АИВК,
А мы к нему пришли поесть.
Ведь вряд ли нас прогонит он,
Ему сегодня семь десятков.
Любовь и низкий наш поклон.
В твоём хозяйстве всё в порядке.
Ахтубинск, Астрахань рыбалка,
Солёной воблы дивный край.
И, ежели тебе не жалко,
Людя;м пришедшим наливай.
Ь - знак мягкий видим в этой дате,
Единый выстроили строй,
Ведь все мы верные солдаты,
И как один всегда  богаты
Чудесной дружбою с тобой.

Заказ выполнен, супруга заказчика Марина довольна, но спрашивает, удобно ли произносить фразу "А мы пришли к тебе поесть". Успокоил, что среди хороших друзей этот юмор уместен и тут же моментально при них выдаю, как пример, новый вариант не для юбиляра, а чисто показать, как пишется акростих.

Мы приехали к тебе, чтобы не есть.
И не пить, кто ж пьёт на дне рождения.
Лить приятную готовы лесть.
Я, так задержусь до воскресения.
Если всё сказать я не успею.
В чём ты сам не знаешь, как хорош.
Протрезвею, если заболею.
А опохмелиться не нальёшь?
Ведь ты жмот, Марина это знает.
Ей конечно с высока виднее.
Любит и сама мне наливает.
Вновь сегодня станем мы беднее.
А тебе ни холодно ни жарко
Слёз друзей с похмелья не видать..
И от них готов всегда подарки,
Летом и зимой ты получать.
Ь - мягкий знак готов сменить на  твёрдый. Если ты меня не позовёшь.
Ведь с Мариной мы народ упёртый
И готовы ждать, какого чёрта.
Чарку добрую, надеюсь, всё ж нальёшь..

На следующий день после юбилея друзья пришли сообщить, что юбиляр в восторге, впервые увидел, что такое акростих, ему взяли, да показали и второй шуточный вариант, естественно он не обиделся, а напротив передал мне бутылку виски. Друзья спрашивают; как это так у меня получается писать в рифму да ещё при этом обыгрывать инициалы. При них пришлось до распития виски тут же выдать вариант № 3

Меня так часто просят люди;
Исполни тост для юбиляра.
Лирический, ведь не убудет,
Ямбом, хореем, только даром.
Едой, остатками стола,
Вином недопитым в стакане.
Платить за этот твой талант,
Акростиховый позже станем.
Вот только справим юбилей.
Естественно соврём, что сами.
Любовь стихами для друзей.
В порыве творческом писали.
А ты, давай готовься к новым,
Стихам, без лишней информации. И верим, вновь напишешь клёво.
Лень тебе что ли постараться.
Ь - знак мягкий у тебя характер
Если ямб сложен, и хорей. Возьми добавь для понта дактиль.
И позабавь своих друзей.
Чудесной лирикой своей.

А уже во время распития подумал; а почему бы не поделиться и с вами, вдруг вам тоже надо будет для друзей сочинить что-нибудь эдакое. Обращайтесь, гонорар твёрдый - ваша улыбка.