Душа

Наталья Терехова-Максюта
Душа летала в небесах,
И свой приют везде искала,
Решила отдохнуть в горах,
От длинных поисков устала.

Из трав ночную колыбель,
В скале себе соорудила,
И слушала ночную трель,
Источников земного мира.

«О, как прекрасен быт людей,
Он не похож на наш, небесный,
В нем столько сладостных страстей,
Даров природы край чудесный».

Неслышно музыка лилась
И трепетно душа дрожала,
И вновь на поиск понеслась,
Боясь, что снова опоздала.

Увидев утренний рассвет,
И гор прекрасное обличье,
Душа дала себе обет,
Что тело выберет девичье.

Красы такой же, как луна
И стати горного хребта,
Скромна, наивна и умна,
Мечтала так о ней душа.

А волосы, как водопад,
Глаза как огненные искры,
Ее волшебный аромат,
Наполнен сладкого изыска.

Стояла хижина в горах,
И взор она не привлекала,
Горянка на своих руках,
Ребенка малого держала.

А гордых горцев не впускали,
Смотреть на юную красу,
Лезгинку дружно танцевали,
Срывая гибкую лозу.

«Пусть дочь моя растет принцессой»
Кричал отчаянно отец,
Душа смотрела с интересом,
На радость любящих сердец.

Душа от трепетного счастья,
Вселилась в плод людской любви,
Никто над душами не властен,
Их посылают нам творцы.

Мы ее чувствуем незримо,
Она ведь разная у всех,
Болит подчас невыносимо,
От трудных в жизни порой вех.

Душа Кавказа - мир прекрасный,
Ее почувствуешь везде,
В горах, озерах, горцах властных,
Одежде, вкусе и еде.

Нет  сердца их  гостеприимней,
Богаче, ближе и родней,
Воспеты нравы горцев в  гимне,
От прошлого до наших дней.