Мысли вслух 487

Александр Крапивин 2
Герб Милана
Бисцион, являющийся эмблемой рода Висконти, представляет собой лазурного змея на серебряном фоне, держащего в пасти человека. Никаких особых легенд о змеях с этим гербом не связано:
Согласно легенде, в крестовом походе в 1187 году Оттоне Висконти встретился в поединке с сарацинским принцем. Оттоне носил изображение с семью коронами, вырезанными на щите, так как он убил семерых силачей, неверный мавр имел на щите изображение змеи, глотающей ребенка, что являлось насмешкой над христианами, т.к. этот младенец символизировал Христа. Оттон убил сарацина, забрал его щит и вернулся домой покрытый славой, после чего решил избрать его своим гербом

Что примечательно - у динозавров было куда больше времени на эволюцию, чем у человека. Но почему то не срослось...
Легенды о людях подземелья
По версии современного киевского археолога и искусствоведа Юлия Лифшица, пещеры возникли как монастырское кладбище. Умер монах – прорыли пещеру дальше, сделали келью-усыпальницу, уложили в нее святые мощи и спрятали лопаты до смерти следующего старца-монаха. Чуть позже выкопали-построили там же и подземную церковь: положено по православным канонам и церковь для отпеваний на кладбище иметь. Но эту версию на официальном уровне не приветствуют. Она лишает славян той мистики, которая словно оправдывает необходимость славян (особенно южных) идти особым историческим путем. Европейцы строили крепости и замки, а наши предки – подземелья и катакомбы.

Несмотря на то что пещеры Киево-Печерской Свято-Успенской лавры изучены, они хранят множество тайн. Некоторые коридоры не используются очень давно из-за обвалов. Особенно это относится к Дальним пещерам, все выходы которых в сторону Днепра давно заброшены, а в 1930-х годах заложены кирпичом и наглухо зацементированы… Сегодня в Ближних пещерах Лавры насчитывается 73 гробницы с мощами преподобных и в Дальних – 51. Кроме того, здесь находятся 32 мироточивые главы. Эти православные святыни – предмет поклонения десятков тысяч богомольцев, посещающих монастырские подземелья.